Sopas:

Platillos:

Tortillas:

Postres:

Tamales de Chile Ancho y Chile Chipotle
¡Una delicia!


INGREDIENTES

  • 1 1/2 kg de masa de maíz
  • 300 g de harina de amaranto
  • 1 cucharada de Royal
  • 3 cucharadas de consomé
  • 3 dientes de ajo
  • 700 g de manteca (cerdo o vegetal)
  • 3 chiles anchos desvenados
  • 2 chiles chipotles (secos)
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cucharadita de cominos
  • 30 cuadrados de hojas de plátano
  • Sal al gusto

PROCEDIMIENTO

La manteca se bate hasta que esponje, ya que está bien batida se le agrega poco a poco la masa, la harina de amaranto, sal, consomé, polvo de hornear y los cominos. En la licuadora se muelen los chiles y los dientes de ajo y se incorporan a la masa. Se bate todo muy bien. Las hojas de plátano se pasan por agua caliente, se sacan del agua, se escurren y se les pone una cucharada de masa y un poco de pechuga de pollo (previamente cocida y deshebrada), se doblan las hojas apretándolas ligeramente a formar un cuadrado, se van acomodando en la vaporera, se agregan cuatro vasos de agua, se cuecen durante una hora y media.


Se puede cambiar el relleno de pollo por costillitas de cerdo o carne de cerdo deshebrada.